Apa itu Nama Domain? (III)

Setelah anda memiliki file berformat html dalam komputer / flash disk anda  maka sekarang yang perlu anda lakukan adalah mengonlinekan website anda sehingga dapat dilihat semua orang melalui internet.

Untuk mengonlinekan website anda diperlukan 2 hal, yaitu: domain dan hosting. Domain merupakan nama yang anda pakai dalam website anda, misalnya: www.friendfinder.com. Untuk mendapatkan nama domain anda harus mendaftarkan nama domain yang anda inginkan serta membayar sejumlah uang tentunya, namun tidak semua domain berbayar, ada juga domain yang gratis, silahkan klik disini untuk melanjutkan tutorial ini. Masukkan nama domain yang anda inginkan pada tempat yang disediakan kemudian klik check availability.

contoh

Kemudian akan ditampilkan apakah nama domain yang anda masukkan sudah terdaftar atau tersedia. Jika sudah terdaftar ulangi lagi proses anda dengan mengklik getting a new domain dan memasukkan nama domain lain yang anda inginkan (anda bisa menambahkan angka). ulangi proses sampai hasilnya tersedia.  Jika tersedia maka, perhatikanlah biaya yang harus anda bayar, apakah free atau berbayar. Jika free mendaftarlah dengan cara klik continue to registration, akan muncul kotak sign in, tapi jangan sign in terlebih dahulu karena anda belum pernah mendaftar di co.cc. Klik create an account now, dibawah kotak sign in.

Akan muncul form pendaftaran yang harus anda isi, isilah dengan lengkap data anda, jangan lupa memberikan tanda centang pada kotak “I accept  . . .”, klik continue. Muncul form yang meminta password, ketik ulang password anda dan masukkan kode chaptcha, klik continue

Akan keluar form sign in, isi dengan data yang tadi anda masukkan, sekarang anda sudah mendaftarkan nama domain anda.

registered-domain

Karena pada tutorial ini kita akan menggunakan 000webhost sebagai web hosting maka anda harus mengarahkan nama domain anda pada server webhost, anda dapat menggantinya lain kali jika suatu saat anda menggunakan webhost lain. Caranya, klik set up pilih pada tab manage DNS masukkan pada kolom name server dengan ns01.000webhost.com dan ns02.000webhost.com kemudian klik set up. Lihatlah contoh dibawah ini

manage-dns

Tunggulah paling lama 2 hari sebelum anda melanjutkan ke tutorial selanjutnya karena perlu waktu paling lama 48 jam untuk mengalihkan nama domain ke server webhost.

Lanjutkan ke web hosting


Tagged domain. Bookmark the permalink.

15 Responses to Apa itu Nama Domain? (III)

  1. Les Sukamto says:

    untuk nantinya bisa di kasih banner untuk link affiliet gx Pak Guru??

  2. iebhe says:

    gan, kenapa ya gw udah daftar di co.cc n’ succses. menggunakan 000webhost sebagai web hosting nya tp menunggu verifykasi di email ane koq ga ada trs, yah di inbox nya..mhn bantuan om admin

    • Admin says:

      to: iebhe waduh maaf banget mas, baru baca commentnya. Sibuk dengan kegiatan lain. ym saya saja, siapa tahu saya bisa bantu

  3. Astrid says:

    Om adm..sy ingin buat ol bisnis..mana yg lbh baik, menggunakan web or blog? Thanks om Adm.. Big Smile

    • Admin says:

      to: Astrid pada dasarnya tergantung bisnis online yang mau dibuat mbak. bisnis online kan macam2, dak terhitung deh macamnya, dari yang jual website, iklan baris, affiliate, dsb.

  4. rian says:

    om admin,pas gue mau login untuk dapatkan domainnya keluarya seperti d bwah?apa penyebabnya Could not open socket

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Click to Insert Smiley

LOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurse